Сорренто

Весь залив кажется мраморной вазой, округленной нарочно для того, чтобы вместить в себе море. У подножия скал вода зелена, как прозрачный изумруд, иногда с отливами бирюзы или аметиста, - нечто вроде жидкого алмаза, который меняет свой оттенок в зависимости от всех особенностей глубины и скал; нечто вроде разноцветной и подвижной драгоценности, обрамляющей расцвет божественного цветка.

Ипполит Тэн

«Путешествие по Италии»

 Сиреон - легендарная земля сирен. Так назвали этот город греки, пришедшие на эти земли еще до нашей эры. О коварных сиренах, мифологических существах, наполовину женщинах, наполовину рыбах, писал Гомер в своей бессмертной «Одиссее». По легенде, именно у берегов Сорренто коварные сирены своими прекрасными голосами пытались сбить с пути Одиссея и его корабль. Одиссей обманул сирен, не поддавшись волшебным чарам их голосов.

 Город расположен на высокой скале над морем. Вид открывающийся на Неаполитаснкий залив и вулкан Везувий – визитная карточка Соррренто. Романтическая красота этого города и мягкий климат круглый год притягивают к себе путешественников. На протяжении многих веков Сорренто был городом, вдохновлявшим писателей, художников, поэтов. Сорренто помнит таких знаменитостей, как Иоганн Гете, Рихард Вагнер, Фридрих Ницше, Генрик Ибсен, Джордж Городон Байрон, Стендаль (настоящее имя Анри Мари Бейль), Максим Горький. 

  

 Представители российской аристократии и члены царской семьи в 19 и начале 20 века облюбовали Сорренто, как прекрасный морской курорт. Между Одессой и Сорренто было даже налажено постоянное пароходное сообщение.

 В Сорренто провел последние годы своей жизни и был похоронен великий русский художник Сильвестр Щедрин. В его творческой биографии Неаполь, Сорренто, Капри и Амальфитанское побережье сыграли важную роль. В 1829 году он был избран почетным профессором Неаполитанской академии художеств. Многие исследователи, в том числе и итальянские, считают, что он оказал значительное влияние на формирование так называемой «школы Позиллипо», являющейся важнейшей в художественной жизни Неаполя прошлого столетия.

 Сорренто встречает своих гостей главной площадью, которая носит имя великого итальянского поэта Торквато Тассо – уроженца Сорренто. На площади стоят два памятника: Торквато Тассо и Святому Антонину, бенедиктинскому монаху, небесному покровителю города Сорренто. На это площади расположен один из лучших отелей Сорренто «Эксельсиор Виттория», в котором останавливался великий итальянский тенор Энрико Карузо. От главной площади берет свое начало оживленная пешеходная улица Корсо Италия с магазинами, барами и ресторанами.

  

Гид в Сорренто Экскурсия в Сорренто Персональный гид в Сорренто

Экскурсия на русском языке в Сорренто