Побережье Чиленто

…О розы Пестума, классические розы!..

А. Майков «Розы»


  Побережье Чиленто начинается от города Пестум и тянется вдоль кампанских берегов. Небольшие курортные города, пляжи, не забитые туристами до отказа, экологически чистые продукты, прекрасные вина – это Чиленто. Говорят, что в Палинуро останавливался древнегреческий герой Эней, потомки которого, как писал Агафилл Аркадский, основали Рим. Чиленто в своих бессмертных произведениях упоминали Геродот, Плиний Старший и Стефан Византийский. Они назвали эту землю Энотрия. Во время греческой колонизации на территории Энотрии был построен город Элея – современная Велия. По версии древних авторов Энотрия — это древнее название Италии, поскольку Итал — это царь энотров. Здесь расположен второй по величине национальный парк Италии, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это парк Чиленто и Валло-ди-Диано с красочными пейзажами, пляжами с белым песком, которые приходят на смену высоким скалам. Но не только любителям нетронутой природы интересен этот парк. Поклонники истории и археологии могут полюбоваться уникальными памятниками культуры всемирного значения: Пестум, Велия, Чертоза ди Падула и Гроты Пертозы.

Пестум

Уникальный город Пестум - колония основанная греками в 6 веке до н.э. К большому сожалению, немного российских туристов отклоняется от традиционных маршрутов, чтобы уделить ему внимание. Пестум или Посейдония (в честь властителя морей – Посейдона) так назвали город его основатели греки. Это один из важнейших и великолепно сохранившихся памятник древней архитектуры, дошедших до наших дней. Пестум включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и это единственный в мире древний город, где сохранились все три вида искусства: архитектура, скульптура и живопись.

 

 Город в VII веке до н.э. основали сибариты, переселившиеся из Греции на берега Тирренского моря. Имя сибаритов, обожавших негу и роскошь, стало нарицательным. Для постройки нового города они выбрали именно Салернский залив, благодатный край, где два раза в год цветут розы и миндаль распускается уже в феврале. Славу города составляют три древнегреческих храма, которые принадлежат к выдающимся памятникам мировой архитектуры. Они дошли до наших времен в практически идеальном состоянии. Неизвестно, каким богам они были посвящены. В новое время им дали условные названия: Базилика или 1-ий храм Геры (Гера – супруга грозного Зевса), храм Посейдона (или 2-ой храм Геры), храм Деметры (или Афины, как показали более поздние исследования). Храмы были построены в разное время с использованием различных элементов архитектуры.

 В 1968 году рядом с городом археологами была обнаружена древняя гробница. Глазам ученых открылись великолепно сохранившиеся фрески.

 Гробница Ныряльщика представляет исключительный интерес, так как датируется временем около 475 г. до н.э., то есть эпохой расцвета греческой живописи, образцы которой ранее не были известны.

 Рядом с храмами расположен Национальный археологический музей, открытый в 1952 году. Первоначально там разместили экспонаты, обнаруженные при раскопках святилища Геры Аргивской на берегу реки Селе. Об этом святилище упоминал древнегреческий писатель и философ Страбон. По его мнению, святилище было построено самим Ясоном, предводителем аргонавтов. Гера – покровительница мореплавателей и богиня плодородия. Экспозиция рассказывает о различных периодах жизни Пестума. Именно в музее можно полюбоваться прекрасной греческой керамикой, изделиями из бронзы и увидеть знаменитую коллекцию греческих ваз.

Велия

 В 6 в. до н.э. греки-фокейцы покинули свой город, разрушенный персами и отправиться на поиски земли, которая должна была стать их новым домом. Около 20 лет странствовали фокейцы, основывая свои поселения. Но по тем или иным причинам им приходилось вновь и вновь отправляться в плавание. Именно они стали первыми картографами Средиземноморья. После долгих странствий они причалили к берегам Чиленто и основали город Элеа, который впоследствии стал называться Велия. Жители Велии были неутомимыми мореплавателями и успешно торговали со странами Средиземноморья. Город стал известным в древности медицинским центром, куда приезжали лечиться богатые римляне. Врач Горация посоветовал своему пациенту поправлять здоровье именно в Велии. Город стал колыбелью элейской философской школы. Уроженцами Велии были древние философы Парменид и Зенон. Раскопки Велии начали проводить недавно, в середине 20 века. Археологами были открыты: целый жилой квартал, термы, виллы, акрополь и античный театр.

Чертоза ди Падула

 Один из самых известных религиозных и исторических памятников Чиленто – Картезианский монастырь, построенный по желанию и на средства графа Томмазо Сан-Северино в 14 веке. Монастырь, который по размерам превосходит только Пармская обитель, был посвящен Святому Лоренцо. Как и другие Картезианские монастыри, Чертоза ди Падула была построена по строгим правилам и делилась на 2 части. Одна часть, в которой жили монахи-затворники, была предназначена для молитвы, созерцания и общения с Господом. Там находятся прекрасный внутренний двор, сад, библиотека, мраморные капеллы. Во второй части жили монахи, посвятившие свою жизнь физическому труду. Там расположены: прачечная, огромные винные погреба, огороды и огромная кухня, на которой была приготовлена яичница из 1000 яиц для короля Карла V.

Гроты Пертозы или Ангела

 Это единственные гроты в Италии, пересекаемые подземной рекой. Она настолько расширила вход в них, что около 200 метров надо проплыть на лодке, чтобы начать знакомствами с гротами. Их возраст насчитывает около 35 миллионов лет. Учеными были обнаружены стоянки людей Каменного и Бронзового веков. В гротах проводили священные церемонии греки и римляне, первые христиане находили там убежище от гонителей веры. Посещение гротов Пертозы – это увлекательная прогулка по галереям, туннелям и подземным залам. Залы поражают воображение каскадами воды, своими размерами и причудливой игрой сталактитов и сталагмитов. Большой Зал, Зал Чудес, Зал Губок, Зал Летучих Мышей, который выбрал для съёмок фильма «Призрак оперы» режиссер Дарио Ардженто.