Флегрейские поля 

 «Нет уголка на земле милей, чем прелестные Байи»

Квинт Гораций Флакк

 В переводе с греческого «Campi Flegrei» обозначает «огненные, пылающие поля». Территория Флегрейских полей раскинулась от неаполитанского мыса Позиллипо до города Кум. Частью этой огромной вулканической области являются острова Низида, Прочида, Вивара, Искья. Лава настолько близко подходит к поверхности, что земная твердь буквально плавает на ней, совершая вертикальные колебания – брадисейсм. Пейзаж полей красив и необычен: дымящиеся и бурлящие фумаролы, кратеры, образующие естественные амфитеатры. В некоторых кратерах образовались озера – Мизенское, Лукринское, Фузарское, Авернское.

 В мифах и легендах древней Греции о Флегрейских полях рассказывается, как о земле, на которой произошла битва гигантов и богов во главе с Зевсом. Гомер и Вергилий считали, что именно здесь находился вход в мрачное царство Аида, царство мертвых.

 Район Флегрейских полей – это интереснейшие и самобытные городки: Кумы, Байя, Поццуоли.

 Кумы – древнейший греческий город материковой Кампании. Как считает античная историческая традиция, греки, поселившиеся в Кумах, активно занимались морской торговлей, что способствовало процветанию и быстрому роста города. Численность населения быстро увеличивалась и приходилось выводить все новые и новые колонии. Именно выходцы из Кум в 5 веке до н.э. стали основателями Неаполя.

 Древние Кумы были крупным религиозным центром, в котором процветал культ бога Аполлона и его пророчицы Сивиллы, обитавшей в пещере. Эти фантастические поверья вдохновили Вергилия, великого римского поэта 1 века до н.э. В своей поэме «Энеида» он рассказывает об Энее, которого Сивилла проводила в царство теней, где он смог встретиться со своим умершим отцом. Во времена Вергилия культ еще действовал и, бесспорно, великий поэт бывал в этом экзотическом подземелье. В начале 20 века археологи обнаружили целый комплекс подземных сооружений. В этом уникальном историческом памятнике ученые признали знаменитое святилище и назвали его Пещерой Сивиллы. Сейчас у входа в пещеру на мраморе начертаны стихи Вергилия. Помимо Пещеры Сивиллы частью археологического парка Кумы являются: храм Аполлона, термы Форума, Капитолий, храм с Портиком, храм Гигантов.

 

 Байи, как писал древнегреческий поэт Ликофрон, получил свое имя в честь кормчего легендарного Одиссея - Байоса. Именно на этой земле Байос нашел свое последнее пристанище. Римские императоры: Калигула, Клавдий, Нерон, Домициан были частыми посетителями этого города. С древних времен Байи славились целебными горячими источниками. Красота природы, купания в минеральных водах сочетались в Байях с безудержной роскошью римских императоров и аристократии. Поэтому в древности этот город называли столицей римских термальных наслаждений. Знаменитый любитель неги император Нерон обожал Байи и по его приказу были сооружены бани Нерона “стуфе ди Нероне”. Современный термальный парк, в котором любят нежиться неаполитанцы, имеет тоже название. Термы Стуфе ди Нероне, благодаря античным традициям и современным технологиям, не потеряли философию, внедрённую древними римлянами - «лечиться в удовольствие». Часть древнего города ушла под воду в ходе вулканической деятельности. На глубине десяти метров находятся древний порт, виллы, колонны, мозаики. Археологические раскопки Байи имеют огромное историческое значение.

 Поццуоли – город названный в античные времена греками Дикеархией, городом Справедливости, а затем переименованный римлянами. Современный Поццуоли известен прекрасно сохранившимся амфитеатром, построенным во времена правления императора Веспасиана и рассчитанным на 20 тысяч зрителей. В этом амфитеатре проводили не только гладиаторские игры, травли диких зверей, но и казни первых христиан. Подземные галереи амфитеатра прекрасно сохранились. По ним можно пройти и увидеть систему, которая поднимала на арену клетки с дикими животными. Именно в амфитеатре Поццуоли, в 305 году н.э., язычники решили отдать на растерзание диким хищникам епископа города Беневенто Януария, который впоследствии стал святым покровителем Неаполя. В 61 году н.э. в Поццуоли прибыл Апостол Петр. Город быстро впитывал в себя новые религии и там уже существовало небольшое общество христиан. Апостол Павел остановился в Поццуоли на 7 дней, а затем направился в Рим. Об этом событии упоминает евангелист Лука в «Деяниях Апостолов».

 В центре Поццуоли находится так называемый храм Сераписа. На самом деле на этом месте в древности находился рынок. Ошибочное название было дано из-за обнаруженной статуи египетского бога Сераписа. Колонны рынка изъедены морскими моллюсками. На протяжении веков колонны опускались под воду и поднимались вновь на поверхность. Этот феномен связан с уникальным явлением брадисейсма. Храм на своей картине изобразил великий русский художник Сильвестр Щедрин.

Вулкан Сольфатары

 Достаточно молодой вулкан, образовавшийся около 4000 лет назад. Во времена правления Бурбонов рядом с фумаролой Бокка Гранде, где температура выбрасываемого пара превышает 160 градусов Цельсия, была построена вулканологическая обсерватория. Это здание до сих пор находится в кратере. Древние римляне, зная о лечебных свойствах пара построили в кратере Сольфатары парилку. Из натуральных гротов вырывается пар температурой более 90 градусов Цельсия. В кратере вулкана, который можно посетить, чувствуется очень сильный запах сероводорода.

Гид Кумы Байя Поццуоли Вулкан Сольфатара Экскурсия Флегрейские поля

Экскурсия на русском языке Флегрейские поля