Капуа - город гладиаторов

      Капуа – сердце Счастливой Кампании “Campania Felix”, как называли этот край в античности. С глубокой древности мягкий климат, плодородные вулканические земли, ручьи и реки создавали эти земли, которым Великий Вергилий в своих «Георгиках» присуждает первенство по плодородию. 

Капуа. Амфитеатр Капуа. Амфитеатр Капуа. Святилище Митры.

     Этруски и самниты, обитавшие здесь, оставили неизгладимый след в истории и культуре Капуа, которая была главной среди 12 этруских городов-колоний. Впоследствии здесь утвердили своё владычество римляне и Капуа стали называть altera Roma – второй Рим. Настолько важным было значение этого города, что была специально построена первая античная магистраль Виа Аппиа, соединявшая Рим и Капуа. Дорога получила название в честь её создателя Аппия Клавдия Цека, кстати, строителя первого римского акведука. Капуа послужила пристанищем для войск Ганнибала.Именно благодаря его солдатам появилось выражение «капуанская нега».
Великолепно сохранившийся амфитеатр Капуа – второй по размерам после римского Колизея. Здание великолепно сохранилось и можно полюбоваться даже колоннами и мраморными украшениями, изображающими диких зверей. Можно спуститься в подземную часть амфитеатра, где происходила не заметная публике, пульсирующая жизньпо подготовке к представлениям.
     Капуа знаменита восстанием рабов под предводительством Спартака. Именно этот город можно считать отправной точкой Спартаковской войны.
Капуанская школа гладиаторов была самой знаменитой в 1 веке до н.э. Музей гладиаторов, располагающийся рядом с амфитеатром, хранит доспехи бойцов, мраморные барельефы с изображением мифологических сцен, украшавших здание.

     Недалеко от амфитеатра располагается святилище божества Митры.Сначала ему поклонялись гладиаторы и воины, а затем римские патриции, сенаторы и императоры.Огромный интерес и художественную ценность представляет собой фреска, находящаяся в святилище с изображением Митры, убивающего быка.

Капуа. Амфитеатр. Капуа. Амфитеатр. Капуа. Музей гладиаторов.

     После заката римской империи Капуа неоднократно меняла хозяев:готы, византийцы, лонгобарды. В 9 веке город был разграблен и разрушен сарацинами, но он вновь возраждается на берегах реки Вольтурно. Город стал называться Новая Капуа.

     Античная и новая Капуа - это многовековые традиции культуры и искусства народов, населявших эти земли, возродившиесяв амфитеатрах, замках, соборах, дворцах и музеях, увлекательно рассказывающих о великом прошлом.